?

Log in

No account? Create an account
Софтфорум 2008 - Дмитрий Кузьменко [iBase.ru] [Блог АК] [restoran.livejournal.com] [Бизнес-ликбез] [HQBird]
October 12th, 2008
12:49 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Софтфорум 2008
Вот, вернулся с Софтфорума. Поскольку это мероприятие для партнеров, я подробности рассказывать не буду, если надо, вся информация тут.
Сам форум проходил на пароме Tallink Romantika, который курсирует из Таллина в Стокгольм и обратно.

Часть картинок (все выкладывать не буду, разумеется), опубликована как обычно, в моей Пикасе.

Уезжая из Москвы было 17 градусов тепла, я на вокзал приехал в майке с курткой в руках. В Таллине было 10-11, поэтому не только куртку пришлось надеть, но и свитер.
Я специально не стал брать много вещей, ровно чтобы получился один рюкзак, т.к. хотел походить по городу без метаний по багажным отделениям жд или порта. Как только приехали (в 9:30) сразу же пошел в Старый Город.
Собственно, я тщательно исследовал местность на гугле, и определил, что от жд-вокзала до порта всего 2 км. То есть, с 10 утра до 16-ти я смогу посмотреть город без проблем.
И посмотрел.
То есть, я обошел весь старый город раз пять, даже просиживая в разных кафе и ресторанах. Кстати. Нифига я не нашел узнаваемых мест, которые снимали в советских кинофильмах.

Вообще программа форума была достаточно тяжелой, во всех смыслах. Например, бухать начали прямо в поезде. Потом, на пароме, с утра были семинары весь день, с 9 до 18-ти, с перерывом на обед. Дальше - вечерняя программа (т.е. опять бухание).
Впрочем, были люди, которые умудрились улизнуть в Стокгольм в первый же день, потом во второй день гуляли по Таллину, и т.д. Дело в том, что выход в Стокгольм планировался только в один день, а те, кто прилетел на самолете или на автобусе из Питера - не имели возможности (времени) посмотреть Таллин.
Были люди, которые бухали так сильно, что днем перемещались по лестницам ползком. Правда, я таких не видел, и говорят, их были единицы.
Поскольку Таллином я объелся в первый день, то потом честно ходил на семинары.

В Стокгольме выходили аж на третий день, это было тяжело. В отличие от Таллина я нифига не посмотрел Стокгольм на карте, и поэтому был в некоей прострации - как же я тут буду ходить. Хорошо что организаторы отправили почти всех на автобусах, поэтому я успешно сбежал с автобуса в историческом центре города. Там я нашел в одном ларьке подробную карту, и дальше перемещался уже по ней (хоть на пароме и давали карту, она была очень общая).

Надо сказать, что погода была пасмурной все время. Солнце выходило изредка, дождя не было, и почти все фотки вышли "мрачные".

Что сказать про Стокгольм... Это как Венеция (я там еще не был), с множеством каналов. Якобы город находится на 14-ти островах. Остров - хольм, а Сток - дерево.

Отведать местных блюд не получилось, т.к. я был перекормлен шведским столом на пароме. Впрочем, шведский стол и есть изобретение шведов, так что можно сказать, что я не сильно "пропустил" местные блюда. Домашних ягодных настоек также продегустировать в Стокгольме не удалось, наверное я шел мимо правильных мест.

Вообще, конечно, минимальное правильное время на осмотр города страны, где еще не был - это где-то три дня. На первый мечешься, на второй начинаешь находить места, на третий уже спокойно и целенаправленно ходишь.

Собственно, "второй день" получился в Таллине. Явных целей не было, поэтому я засел по совету коллег с ними же в ресторане Olde Hansa. Это совершенно аутентичный ресторан 15-го века. Попадая туда, теряешь связь с цивилизацией - освещение только свечное, антураж, официантки, все старинное. Временами через зал проходят странные личности, например монах в черном балахоне. Туалет - это вообще отдельная песня. Там забываешь где ты и зачем сюда пришел.
Еда - потрясающая. Местное пиво - тоже. И вот тут я наконец-то попробовал ягодный ликерчик местного изготовления. Прелесть. Мы просидели в этом ресторане почти три часа. Было так хорошо, что некоторые приобрели местный медленный акцент. На самом деле после всех этих удовольствий разговаривать быстро было просто невозможно.

Вестибулярный аппарат после трех дней несильной качки на пароме, на твердой земле пытался "качаться" дальше, причем нерегулярно. Так что, не сама качка ужасна, а вот это пост-качание, когда сойдешь с корабля. Еще, кстати, бьет по мозгам постоянный сдвиг времени +1 -1 час, т.к. в Швеции оно GMT+1, а в Эстонии - GMT+2.

Качаясь, я пошел в Beer House. Тоже аутентичный австрийский пивной дом. Есть сил уже не было никаких. Я с трудом запихнул в себя кружку BH Premium, хорошо еще вовремя сказал официанту про 0.5, а так бы по умолчанию налили литр.
Медленно-медленно я побрел в алкогольный магазин, закупился местными деликатесами, и медленно-же побрел на вокзал.
Теперь 15 часов качания уже в поезде. Что интересно, часа три утром я чувствовал себя нормально, а потом вдруг страшно захотелось спать. Я рухнул на пару-тройку часиков, и вот потом уже стал чувствовать себя отлично.

Уфф. Теперь мелкие зарисовки:

- утром в каюте включилась "громкая связь", и какая-то девушка стала что-то говорить, перемежая фразы словом "секс". Секс, секс! Ы! Я потом сверил ощущения с попутчиками - было так же дико. Спать после этих слов никто не мог. Оказалось, что среди обычных путешественников проводится лотерея (выигрывает билет), и девушка просто на эстонском приглашала пройти победителя на палубу номер шесть.

вечером иду через бар на танц-пол. Какая-то тетка хватает меня за рукав, и говорит (по английски)
- ты гей?
- эээ... нет.
- а у тебя есть знакомые геи?
- нет.
- а ты тут геев не видел? а то у меня знакомый скучает.
- гм, если увижу, я им скажу...

- первый раз в каюте было довольно странно себя чувствовать. А туалет "на стоянке" работает? А душ? Например, спускаешь воду, вдруг в каюте что-то говорят по громкой связи. Это ко мне обращаются? Я что-то сделал не так? Делаешь паузу, спускаешь воду еще раз - нет, тишина, никто не реагирует. Фух...

- шведский стол... Салаты, рыба, селедка, оливки с чесноком, колбасная нарезка, сырная, горячее, гарниры, штук 8 видов дессертов (мороженое, муссы, фрукты, пирожные...). Еще и бесплатное пиво и вино вечером. Я не перепробовал за три дня даже и половины. Но понятно, что начинает напрягать, т.к. он же не просто 3 дня, а еще и утром, днем и вечером.

- предупреждали, что вечером в коридорах могут лежать люди. Надо их игнорировать и просто переступать. К слову, почти на всех дверях кают вмятины, либо вверху либо внизу, или и там и там. В одно утро я понял их происхождение, когда проснулся под вопли какого-то эстонца или шведа, ломившегося в номер к спящему другу.

- часов с 10 вечера процедура отдыха была следующая - сначала народ заруливает в караоке бар, и там поет песни. Русские, эстонские, английские... Даже такой сюр, как "Мурка" и "Владимирский централ" идет на ура. Потом, около часа ночи люди перемещаются на дискотеку. И там торчат до пяти утра. Я сам как-то повторил этот путь, но меня хватило только на один раз.

В общем, до свидания Таллин и Стокгольм, я к вам еще вернусь.

p.s. места, которые в Таллине надо посетить
- чесночный ресторан Балтазар. Там же, на ратушной площади.
- музей марципана (недалеко от Балтазара). Там конфеты делают вручную.
- отведать марципановых пирожных в кафе, которые расположены в полуподвалах или в подворотнях.

(комментировать)

My Website Powered by LiveJournal.com